Ricetta di "La Spianatoia"

Pizza ternana al formaggio (Pasqua) | Arifa e Pasta Madre Essiccata

Torta, pizza, crescia... La pizza ternana al formaggio ha tanti nomi, anche in base alla regione in cui viene preparata, ma rimane sempre una ricetta tipica del periodo di Pasqua. In questa deliziosa versione, "La Spianatoia" la prepara con la Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri, un lievito madre secco con le stesse proprietà del lievito madre vivo, e Arifa Farina Bio, la miscela Ruggeri per pane e pizza più versatile.

Ingredienti

  • 300 gr di Arifa Farina Bio
  • 200 gr di manitoba
  • 5 uova
  • 25 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
  • 100 gr di acqua
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 pizzico di sale
  • pepe abbondantissimo
  • 150 gr di pecorino romano grattugiato
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • alcuni pezzi di pecorino romano
  • Sugna qb, per ungere lo stampo

Preparazione

Per prima cosa, preparare il pre-impasto utilizzando 100 gr di manitoba, il lievito e l'acqua e il malto. Impastare e lasciar 1 ora.

Trascorso il tempo, mettere il pre-impasto nella ciotola dell'impastatrice, quindi ho aggiungere le farine, le uova, il pepe e i formaggi grattugiati. Impastare bene con il gancio, quindi terminare aggiungendo un pochino di sale e infine l'olio extravergine. Impastare fino a che non si è assorbito completamente.

Ungere lo stampo con la sugna e mettere l'impasto a lievitare. Mettere lo stampo a lievitare coperto.

Quando la base della cupola  è arrivata al bordo dello stampo, infilare dolcemente i pezzi di pecorino tagliato a listarelle e infornare la pizza ternana al formaggio nel forno già a temperatura, a 180/190° per circa 50 minuti.
Nel forno mettere anche una ciotola con dell'acqua in modo che agevoli la crescita della pizza e aiuti a mantenerla morbida.