Ingredienti:

  • 180 g di farina Arifa Ruggeri  (o di farina tipo 00)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 120 g di zucchero
  • 150 ml di vino rosso
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 60 g di cioccolato fondente
  • aroma di vaniglia
  • 10 g di lievito per dolci
  • Per la glassa
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 ml di vino rosso
  • una nocina di burro

 

 

Procedimento:

Preparare la base:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una planetaria (o con uno sbattitore elettrico), montare le uova con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
3. Aggiungere, l'aroma di vaniglia e l'olio a filo, mescolare.
4. Aggiungere poco alla volta la farina mescolata con il cacao, il cioccolato fondente tritato, un pizzico di sale e il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, alternando con il vino rosso.
5. Imburrare uno stampo a cerniera dai bordi alti con diametro 18 cm e infarinare, rimuovendo l'eccesso di farina, oppure foderare con carta da forno.
6. Versare l'impasto e cuocere in forno (180°C) per 45 minuti circa, o finchè sarà la torta perfettamente cotta all'interno facendo la prova stecchino.
7. Porre su una gratella e far raffreddare. Una volta fredda, togliere la calotta, livellare con un coltello e capovolgere, così la superficie sarà perfettamente piana.
Preparare la glassa per la copertura:
8. Per la glassa, in un pentolino versare il vino rosso, unire il cioccolato fondente tritato, la nocina di burro, senza portare a bollore mescolare finchè si sarà fuso completamente, spegnere e continuare a mescolare. Al termine si otterrà una crema lucida. Versare sulla superficie della torta e livellare delicatamente con una spatola.
Per la decorazione: 

Posizionare lateralmente o al centro un grappo di uva, acini sparsi e foglie di vite.

Ricetta di "Cuore di Sedano"