Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"

Ciambellone senza burro | Farina di Farro Spelta

Il ciambellone senza burro di "Pippicalzina" è delizioso nella sua semplicità. L'aggiunta di cioccolato è opzionale, ma l'impasto sarà comunque buonissimo e particolare perché fatto con Farina di Farro Spelta Ruggeri. Si tratta di una farina versatile e alternativa alla solita farina di grano tenero.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di panna da cucina (o mascarpone )
  • 300 g di Farina di Farro Ruggeri
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza di un’ arancia
  • 130 g di cioccolato al latte (a piacere)

Procedimento per il ciambellone senza burro

Montare le uova con lo zucchero finché non saranno chiare e gonfie, poi aggiungere la panna, la scorza dell’ arancia grattata, la farina di farro con il sale e il lievito per dolci. Incorporare delicatamente tutto all’impasto. Infine aggiungere il cioccolato spezzettato grossolanamente. Tenere da parte un po', da aggiungere alla fine.

Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato (eventualmente utilizzare la margarina). Aggiungere sopra all'impasto il cioccolato restante e infornare a 180° per circa 40 minuti. Et voilà, il ciambellone senza burro e con farina di farro è pronto!