Crostata ripiena di ricotta e fragole | Farina di Grano Tenero Tipo 1

Esiste un abbinamento più dolce di ricotta e fragole? Ancora più buone con la pasta frolla di "Cucinare è come amare", a base di Farina di Grano Tenero Tipo 1 Ruggeri. Segui la ricetta e gusta la crostata ripiena di ricotta e fragole!

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di Farina di Grano Tenero Tipo 1 Ruggeri
  • 90 g di zucchero a velo
  • 5 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un cucchiaino estratto vaniglia
  • 140 g di burro a pezzi
  • 1 uovo intero
  • 15 ml di latte

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g di ricotta fresca
  • 150 g di fragole fresche tagliate a pezzi
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di amido di mais (o fecola di patate)

Procedimento

Per la realizzazione di questa crostata ripiena di ricotta e fragole si parte col preparare la pasta frolla. In una ciotola versare la farina di grano tenero tipo 1, lo zucchero a velo, il lievito, il pizzico di sale e mescolare il tutto.

Aggiungere il burro a pezzi e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine aggiungere l’uovo, il latte, la scorza del limone e la vaniglia. Impastare tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla, avvolgere il panetto con della pellicola e lasciare riposare in frigo per circa un’ora.

Successivamente, su un piano da lavoro, stendere circa 3/4 della frolla e rivestire una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Farcire la crostata con ricotta e fragole che avrete precedentemente mescolato assieme allo zucchero, amido e succo di limone.

Ricoprire il tutto con la restante frolla, sigillando bene i bordi ed infornare a 180° statico per circa 35-40 minuti.

Una volta sfornata e lasciata raffreddare, posizionare il dolce su un piatto da portata e spolverizzarlo di zucchero a velo. A questo punto la vostra deliziosa e friabilissima crostata ripiena di ricotta e fragole, sarà pronta per essere gustata.

Crostata ripiena di ricotta e fragole | Farina di Grano Tenero Tipo 1

Ricetta di "Cucinare è come amare"