Focaccine da farcire | Farina per Pizza

Con questo caldo non c’è niente di meglio di un pranzo freddo, semplice e saporito, come queste focaccine da farcire, preparate con la Farina per Pizza Ruggeri. La blogger "Ricettario Timo e Lavanda" propone di cuocerle la sera prima, il giorno successivo farcirle con tonno, pomodoro, cetrioli e insalata: un ripieno leggero ma gustoso.

Ingredienti per l’impasto

Per la finitura

  • Sale grosso
  • Olio evo

Per la farcitura

  • 4 pomodori
  • 400 g di tonno sott’olio
  • 3 cetrioli
  • 6 foglie di insalata
  • Sale
  • Olio evo

Procedimento per le focaccine da farcire

Il giorno precedente preparare l’impasto base: in una ciotola versare la farina e il lievito. Iniziare ad aggiungere acqua gradualmente. Mescolare con un mestolo in legno. Aggiungere il sale e amalgamare il tutto. L’impasto risulterà morbido. Lasciar lievitare a t.a. coperto con pellicola.
Dopo 1 ora fare un giro di pieghe a tre in ciotola.Passata un’altra ora far un ulteriore giro di pieghe a tre. Riporre in frigo a 6°C fino al giorno successivo.

La mattina del giorno dopo tirare fuori dal frigo e lasciare a t.a. per qualche ora. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividere in 6 pezzi e arrotondare formando delle piccole focacce. Sistemarle su una teglia leggermente unta. Spennellare la superficie di ogni focaccina con dell’olio. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Salare la superficie e infornare a 200°C per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Aprire a metà e farcire con tonno, pomodoro, insalata e cetrioli. Servire subito.

Ricetta di "Ricettario Timo e Lavanda".