Mafalde siciliane con pasta madre secca | Pasta Madre Essiccata Ruggeri

La Mafalda Siciliana è il classico panino morbido ricoperto di semi di sesamo, tipico dell'isola sicula. Viene solitamente gustato dai bimbi a merenda. In questa ricetta della blogger "Ketty cucino oggi" per le mafalde siciliane fatte in casa, vengono usati due prodotti Ruggeri: la Semola di grano duro macinata a Pietra e la Pasta Madre Essiccato con Lievito, un lievito madre secco che da risultati eccellenti.

Tempo di preparazione 30 Minuti 
Tempo di cottura 30/35 Minuti 
Tempo Passivo 12+7 Ore di lievitazione 
Porzioni 10 Panini

Ingredienti lievitino

Ingredienti per impasto delle Mafalde Siciliane

Mafalde siciliane con pasta madre secca | Pasta Madre Essiccata Ruggeri

ISTRUZIONI

Preparazione

  1. Preparare la sera prima il lievitino, quindi in una ciotola mettiamo la farina, il lievito madre della Ruggeri farine e l'acqua.
  2. Impastiamo per pochi minuti il tutto e formiamo una palla, incidiamo il segno della croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
  3. Al mattino successivo possiamo procedere alla preparazione del pane, nella planetaria mettiamo il lievitino, aggiungiamo il resto della farina, l'acqua.
  4. Lasciamo incordare l'impasto per ultimo mettiamo l'olio e il sale.
  5. Togliamo il panetto dalla planetaria e lo lavoriamo con le mani sino a formare una palla liscia e omogenea.
  6. Poniamo il pane in una ciotola capiente, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare nuovamente sino al raddoppio.
  7. Una volta lievitato, lo dividiamo in 10 palline per ogni porzione formeremo un salsiccioto, facciamo una forma a tre gobbe, avvolgendole all'ultimo con la parte finale del salsiccioto.
  8. Mettiamo le mafalde dentro una teglia ricoperta da carta a forno, ben distanziate l'una dall' altra.
  9. Mettiamo nuovamente a lievitare per un ora.
  10. Una volta che saranno raddoppiate accendiamo il forno a 210°
  11. Spennelliamo con dell'acqua ogni mafalda e spolveriamo con i semi di sesamo, cuociamo per 30/35 minuti devono diventare dorate.

Mafalde siciliane con pasta madre secca | Pasta Madre Essiccata Ruggeri

Ricetta di https://www.kettycucinooggi.com/