La Farina di Quinoa è un ingrediente particolare, dal gusto intenso e dal caratteristico colore grigio-verde. Ricca di preziosi nutrienti e naturalmente priva di glutine, la quinoa è molto apprezzata da coloro che seguono uno stile alimentare salutistico. La Farina di Quinoa Ruggeri è ideale per dolci un po' particolari, ma anche ricette salate dal sapore etnico. Scopri la ricetta di "Ricette Pausa Pranzo" per un pan bauletto dolce dal sapore intenso!
Ricetta
- Porzioni: per 1 stampo da plumcake (28×10 cm)
- Tempo preparazione: 20 min
- Tempo lievitazione: 4 h
- Tempo cottura: 35 min
Ingredienti per il pane
- 150 gr latte
- 60 gr acqua
- 10 gr lievito di birra
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero
- 400 gr Farina di Grano Tenero Macinata a Pietra Ruggeri
- 50 gr Farina di Quinoa Ruggeri
- 15 gr cacao amaro
- latte per spennellare (q.b.)
- stelline di cacao (opzionali)
Procedimento
- Unire in una ciotola:
- 10 gr lievito di birra
- 150 gr latte intero (se possibile tiepido)
- 60 gr acqua
- Dopo aver mescolato inserire:
- 400 gr farina di grano tenero Ruggeri
- 25 gr farina di quinoa Ruggeri
- 50 gr burro a pezzetti
- 50 gr zucchero
- Trasferire il tutto su una spianatoia e impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico.
- Dividere l’impasto a metà: in una metà aggiungere piano piano cacao amaro, nell'altra aggiungere la farina di quinoa rimanente (25 gr).
- Lasciar lievitare per 3 h (o comunque fino al raddoppio), poi stendere i due impasti (tipo due rettangoli separati).
- Spennellare con latte l'impasto al cacao e applicarci delle stelline al cacao (opzionali).
- Sovrapporre sopra il secondo impasto e spennellarlo con latte.
- Arrotolare su sé stesso dal lato lungo e metterlo nello stampo da plum cake infarinato.
- Applicare sopra le stalline di cacao (opzionali) e lasciar lievitare con un panno sopra per 1 ora.
- Cuocere in forno caldo a 180°C – statico per 35 minuti.