Pan Bauletto bicolor alla quinoa | Farina di Quinoa

La Farina di Quinoa è un ingrediente particolare, dal gusto intenso e dal caratteristico colore grigio-verde. Ricca di preziosi nutrienti e naturalmente priva di glutine, la quinoa è molto apprezzata da coloro che seguono uno stile alimentare salutistico. La Farina di Quinoa Ruggeri è ideale per dolci un po' particolari, ma anche ricette salate dal sapore etnico. Scopri la ricetta di "Ricette Pausa Pranzo" per un pan bauletto dolce dal sapore intenso!

Ricetta

  • Porzioni: per 1 stampo da plumcake (28×10 cm)
  • Tempo preparazione: 20 min
  • Tempo lievitazione: 4 h
  • Tempo cottura: 35 min

Ingredienti per il pane

Pan Bauletto bicolor alla quinoa | Farina di Quinoa

Procedimento

  • Unire in una ciotola:
    • 10 gr lievito di birra
    • 150 gr latte intero (se possibile tiepido)
    • 60 gr acqua
  • Dopo aver mescolato inserire:
    • 400 gr farina di grano tenero Ruggeri
    • 25 gr farina di quinoa Ruggeri
    • 50 gr burro a pezzetti
    • 50 gr zucchero
  • Trasferire il tutto su una spianatoia e impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico.
  • Dividere l’impasto a metà: in una metà aggiungere piano piano cacao amaro, nell'altra aggiungere la farina di quinoa rimanente (25 gr).
  • Lasciar lievitare per 3 h (o comunque fino al raddoppio), poi stendere i due impasti (tipo due rettangoli separati).
  • Spennellare con latte l'impasto al cacao e applicarci delle stelline al cacao (opzionali).
  • Sovrapporre sopra il secondo impasto e spennellarlo con latte.
  • Arrotolare su sé stesso dal lato lungo e metterlo nello stampo da plum cake infarinato.
  • Applicare sopra le stalline di cacao (opzionali) e lasciar lievitare con un panno sopra per 1 ora.
  • Cuocere in forno caldo a 180°C – statico per 35 minuti.
Ricetta di "Ricette Pausa Pranzo"