Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"
La schiacciata rustica al farro spelta con pomodorini non è la solita focaccia. Si tratta di qualcosa di veramente goloso, come le focacce da panificio, quelle che fanno gola dalla vetrina. Assaggiato il primo boccone, bisognerà proprio prenderne un'altra fettina! Gli ingredienti chiave dell'impasto sono la Farina di Farro Spelta e la Semola di Grano Duro Macinata a Pietra Ruggeri, due farine che donano gusti e fragranze uniche alle vostre focacce!
Ingredienti per l’impasto
- 250 gr Farina di Farro Spelta Ruggeri
- 250 gr Semola di Grano Duro Macinata a Pietra Ruggeri
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 8 cucchiai di Olio extra vergine d’oliva
- 275 ml acqua tiepida
Per condire
- una manciata di pomodorini pachino
- 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- un cucchiaino di sale alle erbe
- origano
Procedimento per la schiacciata rustica al farro spelta
Mettere le farine in una ciotola e mescolare con il lievito. Fare una buca al centro e versare lo zucchero, il sale e l’olio. Aggiungere un po' alla volta l’acqua tiepida, impastare a mano o con l’aiuto della planetaria fino a che non si amalgama il tutto. Coprire con un panno e mettere al caldo per 40 minuti. Passato il tempo di lievitazione dell’impasto, oliare una teglia da forno. Versare l’impasto e stendere con le dita, per poi bucherellarlo con una forchetta. Dividere i pomodori in 3-4 spicchi e distribuirli sulla schiacciata. Oliare e salare. Cospargere con origano. Cuocere per 15-20 minuti a 200°.