Ricetta di "La Spianatoia"
Una ricetta rustica, salata e deliziosa, ideale per cocktail o aperitivi in compagnia. Utilizzando la Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri da quella spinta in più all'impasto che renderà questi grissini salati ripieni ancora più buoni, invitanti e fragranti.
Ingredienti per l'impasto
- 200 gr di Semola di Grano Duro Macinata a Pietra Ruggeri
- 100 gr di Farina di Grano Tenero Macinata a Pietra Ruggeri
- 15 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 185 gr di acqua
- 25 gr di olio
- 5 gr sale
- una generosa spolverata di pepe
Ingredienti per il ripieno
- pomodorini secchi
- olio extravergine di oliva
- capperi
- acciughe
- origano
Preparazione
Inserire nella planetaria (o il Bimby) l’acqua e il lievito. Quindi aggiungere le farine mischiate al pepe e amalgamare. Una volta assorbiti gli ingredienti, aggiungere il sale e alla fine l’olio e terminare l’impasto.
Trasferire sulla spianatoia e terminare la lavorazione con le mani. Formare una palla di impasto e coprire con un canovaccio umido o trasferire l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire.
Una volta che il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, trasferirlo sulla spianatoia e con il mattarello stendere delicatamente fino a formare un rettangolo.
Distribuire uniformemente sull’impasto steso i pomodorini e le acciughe tagliate a pezzettini, i capperi e una spolverata di origano, terminare con olio extra vergine.
Con la rotella tagliapizza tagliare il lato lungo del rettangolo verticalmente e formare delle strisce che andranno arrotolate a spirale. Adagiare i grissini salati ripieni su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare almeno 1 oretta.
Cuocere in forno a 200° (già caldo) per circa 15/20 minuti e comunque fino a doratura. Per conservarli: un sacchetto di plastica per alimenti, come quelli di pandoro o panettone.