Ricetta di "La Spianatoia"

Grissini salati ripieni | Pasta Madre Essiccata, Semola e Farina di Grano Tenero

Una ricetta rustica, salata e deliziosa, ideale per cocktail o aperitivi in compagnia. Utilizzando la Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri da quella spinta in più all'impasto che renderà questi grissini salati ripieni ancora più buoni, invitanti e fragranti.

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

  • pomodorini secchi
  • olio extravergine di oliva
  • capperi
  • acciughe
  • origano

Preparazione

Inserire nella planetaria (o il Bimby) l’acqua e il lievito. Quindi aggiungere le farine mischiate al pepe e amalgamare. Una volta assorbiti gli ingredienti, aggiungere il sale e alla fine l’olio e terminare l’impasto.

Trasferire sulla spianatoia e terminare la lavorazione con le mani. Formare una palla di impasto e coprire con un canovaccio umido o trasferire l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire.

Una volta che il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, trasferirlo sulla spianatoia e con il mattarello stendere delicatamente fino a formare un rettangolo.

Distribuire uniformemente sull’impasto steso  i pomodorini e le acciughe tagliate a pezzettini, i capperi e una spolverata di origano, terminare con olio extra vergine.

Con la rotella tagliapizza tagliare il lato lungo del rettangolo verticalmente e formare delle strisce che andranno arrotolate a spirale. Adagiare i grissini salati ripieni su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare almeno 1 oretta.

Cuocere in forno a 200° (già caldo) per circa 15/20 minuti e comunque fino a doratura. Per conservarli: un sacchetto di plastica per alimenti, come quelli di pandoro o panettone.